39ый космический марафон

Так как на московский марафон я не попал, да и времени набирать форму сразу после Узбекистана практически не было, но хотелось подвести какой-то итог в летнем сезоне, я решил бежать марафон в Королеве 11 октября. Уже довольно холодно,  и пришлось одеваться  по осеннему. Это - самый большой минус этого марафона. Если бы его провели на неделю или две раньше, как это было в прошлых годах, по погоде было бы идеально. А так, при нуле градусов, кислород в легких усваивается  хуже, чем при десяти. Поэтому я не ждал хороших результатов, и важнее просто было пробежать, понять насколько мой организм способен выдержать марафонскую дистанцию. Насколько это может представлять опасность для здоровья, особенно при моем плоскостопии. Как быстро произойдет восстановление. Добегу ли вообще.


Collapse )

Поход по Фанские горам. Часть 1ая. От а.п. Артучь до перевала Чимтарга.

IMG_4569.JPG

Нитка маршрута

Альплагерь Артучь - Маргузорские озера - перевал Алаудин - Алаудинские озера - Мутные озера - перевал Чимтарга - восхождение на пик Энергия - ущелье правый Зиндон - подъем под перевал Мирали - восхождение на вершину Мирали - спуск к озеру Большое Алло - подъем по ущелью левый Зиндон - перевал Двойной - спуск к озеру Бирюзовое - спуск по долине ручья Арх - кишлак Сарытаг.


Collapse )

Рюкзак Discovery Памир

Это он навьючен на лошадке.


Хотел поделиться впечатлениями от моего рюкзака Pamir, от фирмы Discovery, так как фирма малоизвестная, и нет такого обилия информации, как по Deuter,Tatonka,Osprey. Да и купить его в Москве или Питере  довольно сложно. Я впервые столкнулся с продукцией этой фирмы на Тянь-шане, так как шел с группой из Екатеринбурга, а Discovery - екатеринбургская фирма.   Народ был своими рюкзаками доволен, в силу их дешевизны, относительно иностранных брендов.  Через год, купил себе топовый рюкзак этой фирмы - Pamir 100л. Заказывал из Екатеринбурга. Отходил в нем три похода, и что могу сказать:

Collapse )

Фаны. Дорога в лагерь.


Основная группа летела из Киева, через Алма-ату, а мы за день до этого прилетели из Москвы.  Мы с Андреем встречали ребят на выходе из аэропорта. Прямо здесь ловили машины до границы с Таджикистаном. В среднем, можно договориться за 30 баксов/машина. Думаю, если отойти метров 200 от аэропорта, можно будет поймать и за 15 баксов. Температура - больше сорока, но в машине на скорости и с открытыми окнами жить кое-как можно.

Collapse )

Ташкент

В Ташкент мы прибыли за день до прибытия основной группы. Так как мы с Андреем люди свободные и бывалые, гостиниц бронировать не стали вообще, что было абсолютно правильным решением. В Ташкенте с гостиницами довольно уныло. Их немного. Они все хотят много денег, если брать уровень цен в среднем по Узбекистану. Поэтому мы еще в Домодедово решили одну ночь переночевать в хостеле Topchan hostel.  В Ташкент прилетели в 5 часов вечера. Температура под 40, а в Москве была около 20.  Когда погрузились в аэропортный автобус, было ощущение, что это какой-то аттракцион, и скоро нас отсюда выпустят.

Collapse )

Фанские горы и города шелкового пути.

Подошел к концу очередной отпуск и очередное путешествие. Которое на мой взгляд было  самым ярким, хотя не сказать, чтобы самым легким и комфортным. Всего три недели, из которых 2 отводилось на горный поход 2ой категории с элементами 4ой(восхождения на 3 пятитысячника) в фанских горах, и одна неделя на посещение Хивы, Бухары, Самарканда. По логистике:  летели в Ташкент, оттуда на машинах в Таджикистан через пропускной пункт в Худжанде, там поход, возврат в Ташкент и оттуда в Хиву, Бухару и Самарканд. возвращение в Ташкент и вылет домой.


Collapse )

Первый полумарафон

День начался как-то черезчур по русски. Проснулся пол-девятого  от звонка в дверь. Подхожу в трусах к двери. Слышу.
- Выходи. Че зассал? Че? Попрятались все? Пидоры! Нет здесь настоящих мужиков?
- Я тебе щас покажу, сука, где здесь мужики.
Вроде у нас наркоманов на этаже не было. Откуда?  Ладно. Надо проучить, а то ведь припрется когда меня дома не будет и напугает моих. Надеваю, шорты. Выхожу. Наркоши убежали. Постоял. Смотрю мужик лет тридцати по этажу бегает. Вроде бы даже не упоротый.
 - Ты придурок, что трезвонил?
 - Там убийство. Че вы попрятались? Воды принеси.
Набрал воды. Прошел к нему в квартиру. Захожу - вид в квартире, как будто там ремонт делали. Возможно так и есть. На кухне лежит труп 60-летнего мужика, ногами к входу, а тот, который бегал по этажу, стоит рядом с ним на коленях, и засовывет ему сигаретку  в рот.
- Инсульт?
- Милицию вызывай.
Пришел домой. Нашел телефон. Начал звонить ментам. Дело это довольно хитрое. Чтобы  с  сотового позвонить в жуковское отделение милиции, нужно набрать 84964800002. Но звоню уже не первый раз. Через 7 минут дозвонился. Рассказал, что видел.  Приехали быстро, открыл им дверь. Что там дальше было, не знаю.

Ладно, постарались с женой забыть все это. Днем с ребенком гуляли в парке.  День выдался по-настоящему летний.  На лугу, где раньше была площадка для авиамоделистов, увидел знакомую инструкторшу по йоге. Она со своей группой проводила занятие на гамаках.

Бегать вышел в 6 часов вечера.  Набрал себе пол-литровую бутылку с изотоником. Жара стояла - градусов тридцать. Пульс сразу подскочил под 150. Возможно из-за жары. Но скорее всего из-за волнения. Это - мой первый полумарафон. Первые 10 км, какая-то нервозность была. Но где-то  после 13-дцатого километра появилась какая то уверенность, вместе с фаталичностью. Либо пробегу, Либо сломается какое-то колено. Дыхалки хватает, хотя пульс держится в районе 150, редко опускаясь до 142.  После пятнадцатого километра начали чуствоваться колени. Небоьшая покалывающая боль. После 18го километра стало понятно, что пробегу. Темп сначала был 6 минут на километр. Но концу провалился до 6:30 минут на километр. Итого 21 км пробежал за 2:17. Я доволен. Для первого раза  - нормально. Я вообще сомневался, что смогу пробежать. Мое самое слабое место - колени. Из-за плоскостопия получается неправильная постановка стопы, что приводит к перегрузке сустава. Надо будет следующие кросовки покупать для очень высокой пронации.

Бег в Барселоне.

Как и в Ницце, в Барселоне есть своя набережная с велосипедной дорожкой и пальмами. Также как и в Ницце по этой набережной бегает много народу. Само собой я не мог пропустить сие явление, к тому же бегать в Эшампле, где мы жили, просто негде.  Каждый квартал окружен дорогами со светофорами. Все замощено камнем, что не лучшим образом сказывается на коленях.

Самый быстрый способ добраться до набережной - метро вилла олимпика. Это, конечно занимает время, но что делать?  Набережная - довольно широкая. Местами каменная, местами грунтовая дорога. Тянется вдоль пляжей на северо-восток  и упирается в какой то здоровенный спортивный комплекс, что стало для меня неприятной неожиданностью.  Набережная, от виллы олимпика - довольно короткая, если сравнивать с набережными в Батуми или в Ницце. Километра три, потом начинается этот спортивный комплекс, и приходится импровизировать с маршрутом. Правда я бегаю с ранкипером, который по gps-у определяет маршрут, и соответственно длину и скорость. Поэтому я ничего не прикидывал, а просто повернул назад когда ранкипер насчитал мне 5 километров.


Collapse )

Барселона

IMG_5098.JPG

Решили с женой ехать в Барселону вместо Турции так как туда есть прямые рейсы, в то время как в Турцию, в Каппадокию, лететь с пересадкой в Стамбуле. Прямые -  только в Анталью, где делать вообще нечего. Ира была на шестом месяце, и лететь с пересадками  для нее - испытание.


Барселона мне показалась несколько вторичной по сравнению с Римом и Ниццей. Все, что есть в Барселоне, уже было в Италии или Франции. Готический квартал - было в Риме. Набережная - в Ницце что-то подобное.  Главная улица Ла Рамбла - мне показалась потерей времени. Но при этом город - очень чистый и красивый.

Collapse )

Пиренеи. Carros de foc. Выводы

1. Я слишком переоценил свои возможности.  На первый день бы запланировано мной около 18км, Но начало маршрута было в 14:00. На эти 18 км с небольшими плутаниями ушло 8-9 часов. Итого - в приют я прибыл позже 22:00. Слава богу, я успел выйти на тропу к приюту пока не стемнело.  Думаю, оптимально было бы в первый день идти от озера Sant Maurici до приюта Марии Бланк через перевал Monastero.  8км по горизонтали. Набор высоты 800 метров. Второй день через перевалы Saburo и Dellui дойти до приюта Liong.  На третий день через Portarro de espot спуститься к озеру  Sant Maurici. далее на такси в Espot и оттуда, если поджимает время, на такси до La Guingueta d'Àneu.


Collapse )