asi81 (asi81) wrote,
asi81
asi81

Новый Батуми

IMG_7593.JPG

Пожив месяц в Батуми, твердо понимаю, что не хотел бы здесь жить. Градостроительная политика Батуми - эта такая “ода жадности”, наподобие лужковской политики в Москве в 90е.  Понастроить как можно больше квадратных метров на минимальной территории, чтобы быстрее это все это продать. Квартиру в Батуми покупают для того, чтобы потом сдавать ее летом.  Растить детей здесь нельзя. Просто негде. Я снимал квартиру в новенькой многоэтажке, в третьей линии. Выходя из подъезда взгляд упирался в стену полуразрушенного столетнего здания, в 7ми метра от подъезда. Старое здание было очень интересное, хотя немного испорченное привычными здесь пристройками. Расстояние между двумя зданиями - 7 метров, и одно из них - высотка на 15 этажей!  Площадки для детей нет. Площадки под мусорные контейнеры нет. Каких то оформленных мест под парковку тоже нет. Ничего нет - так как нет места. И даже, если старое здание снесут,  максимум наберется место либо под парковку либо под небольшую детскую площадку. И это типовая ситуация для Батуми. Строят довольно неплохие высотные здания, впихивая их между старыми хрущевками. Возможно когда нибудь хрущевки снесут, но судя по всему, на этом месте тоже настроят высоток. Если предположить, что все эти новостройки будут заселены людьми, то плотность населения здесь будет выше, чем в московских муравейниках.  

20160724_181843_HDR.jpg
Вид на город с вершины, куда идет канатная дорога



С местами отдыха,  здесь тоже не очень густо. Парков в Батуми целых три. 6 мая, новый парк и центральный парк.  Парк 6го мая довольно чистый и уютный. Там приятно погулять. Красивый вид на здания отеля Hilton. Есть несколько дешевых детских аттракционов, но он откровенно маленький. Новый парк создан исключительно для детей, там неплохая площадка, Но если начнется дождь, спрятаться там пока негде и он находится на окраине города, куда еще предстоит добраться. Центральный парк - место в основном, для взрослых. Там много кафе, каких то концертных залов. Вечером там собирается куча народа. Если соединить все эти парки, то по площади они меньше центрального парка в моем Жуковском(не считая других парковых мест), хотя Батуми в 1.5 раза больше Жуковского по населению.  И судя по количеству нового высотного жилья, сюда можно будет вместить еще столько же народа. Здесь хорошая набережная. Длина примерно 7.5 км - 8 км. Некоторые говорят, что 17 км, но это вранье.  Я пробегал ее из одного конца в другой.  Она постепенно приходит в негодность, Уже есть здоровые трещины, куда легко может заскочить роликовое колесо или колесо самоката. Но тем не менее, вечером туда выбирается половина батумцев. Дети там даже в футбол играют. Просто больше негде :)


Бульвар


Каких то локальных зон отдыха в новом Батуми  я не увидел.  Хороших дворов здесь нет. Зеленых зон тоже. Деревья встречаются единично. Все заасфальтировано, Дети играют рядом с подъездом.  Детские площадки встречаются очень редко и занимают здесь площадь примерно 6 на 6 метро. Оригинальной  особенностью батумских детских площадок является полное отсутствие скамеек для взрослых. За пределами площадки они могут быть. Но на площадке их нет. Поэтому часто можно увидеть картину. На качелях катается малыш, а рядом на качелях сидит его мама. Просто ей негде больше сесть. Наиболее странным моментом во всем этом является тот факт, что в Грузии с большой любовью относятся к детям и институту семьи.  Для грузин это ненормально - жить в достатке, но без детей. По крайней мере у меня сложилось именно такое впечатление.  Детей здесь много и их здесь очень любят.



В той части Батуми, которая была построена при СССР все намного лучше. Там ощущается, что был какой то план застройки.  Хоть все разбито, но есть зеленые зоны, дворы, где старики в беседках общаются по вечерам. Часто встречаются клумбы с цветами. Чаще встречаются детские площадки, правда такие же плохие как и везде.  Есть даже велодорожки, хотя из за прославленных батумских водителей  ездить по Батуми на велосипеде  - это утопия. Старый Батуми - это вообще отдельная тема. Красивейший уголок города, хотя это скорее туристическое место, а не жилой район. Строить высотные здания здесь запрещено. И это очень хорошо!


20160729_135947.jpg
Улица Кобаладзе. Новые здания

Новые районы состоят исключительно из зданий. Здания стоят вплотную друг к другу. Перед зданиями узкая пешеходная дорожка и все. Плотность населения в этих районах уже сейчас сумашедшая. Зашел в Willmart рядом с Кобаладзе. Там все толкаются как в московском метро в часы пик.  Два года назад был нормальный спокойный магазин, а ведь далеко не все жилье построено, а то что построено не все сдается. Многое в процессе ремонта. Еще через два года там будет филиал ада в Грузии.

20160729_135955.jpg
Улица Кобаладзе в другую сторону


Из таких моментов можно сделать выводы, что все это новое  жилье здесь строится не для местных, а для сдачи летом туристам в качестве апартаментов. Наверно, когда отсюда уедут все туристы, осенью и зимой здесь будет не так людно.  Но летом плотность населения в скором времени может превысить сочинскую. Пока многие многоэтажки только строятся, или в процессе ремонта. Народ есть, но место на пляже всегда можно найти без проблем.  С увеличением количества многоэтажек, плотность отдыхающего населения будет катастрофически быстро расти, и тогда Батуми имеет все шансы превратится в Сочи. Многие местные, похоже, как раз к этому и стремятся и очень довольны этим фактом. Хотя я искренне не понимаю зачем россиянам покупать вдвое более дорогой авиабилет, если все равно попадешь в Сочи.
Tags: Батуми, Грузия, города, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments